Antes de mais nada, é importante situar que atualmente, a indústria brasileira de alimentos e bebidas é uma das maiores do país e contribui expressivamente para o PIB brasileiro e gera mais de 8 bilhões de empregos. No ano de 2023, o Brasil, atingiu a marca de maior exportador de alimentos industrializados do mundo, exportando para mais de 100 países.
É por essa razão que um setor que produz com qualidade, segurança, sustentabilidade, e que investe constantemente em inovação e tecnologia deve estar apto para seguir as regras de higienização e cuidados com as limpezas dos locais onde são produzidos esses alimentos.
A limpeza é um aspecto crucial nas indústrias alimentícias, onde a higienização não é apenas uma prioridade, mas sim uma exigência regulatória para garantir segurança dos produtos e a saúde dos consumidores. Por isso, a Londrilimp elaborou um guia prático, explorando os passos essenciais para uma limpeza eficaz, que vai ajudar a sua indústria a manter os mais altos padrões de segurança e qualidade.
Em primeiro lugar, é fundamental entender e aderir às normas regulatórias específicas para a indústria alimentícia. O seu negócio deve estar familiarizado com as diretrizes da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e outras autoridades que estabelecem os padrões de limpeza e higiene.
Além da ANVISA, são fiscalizadores de limpeza:
Na indústria alimentícia, cada empresa possui suas especificações e podem precisar de necessidades únicas. Por isso, para cada uma é necessário desenvolver um plano de limpeza detalhado e personalizado que inclui: identificação de áreas críticas; frequência de limpeza, métodos e produtos adequados para cada superfície e equipamento.
Nesse sentido, estabelecer procedimentos claros para todas as etapas da limpeza, desde a pré-lavagem até a desinfecção final, que pode incluir a remoção de resíduos orgânicos, enxágue adequado, aplicações de produtos e técnicas de desinfecção.
Do mesmo modo, para realizar esses procedimentos com cuidado e de forma correta, a capacitação da equipe é imprescindível, uma vez que é a execução que faz um plano de limpeza ser eficaz, é a equipe envolvida. Sendo assim, treine e capacite os profissionais da sua empresa para que conheçam e saiba utilizar os produtos certos de forma correta e segura.
Escolha cuidadosamente os produtos de limpeza e desinfecção que sejam eficazes contra os tipos de sujidade e microrganismos encontrados em ambientes alimentícios. Certifique-se de que os produtos sejam aprovados para uso em áreas de processamento de alimentos e siga sempre as instruções de diluição e aplicação.
A Londrilimp trabalha com produtos específicos para cada estabelecimento do setor alimentício, como, por exemplo: restaurantes, cozinhas industriais e muitos outros.
Conheça o plano de higienização de superfícies
Por fim, para garantir a conformidade contínua com os padrões de higiene, é de extrema importância realizar acompanhamentos para monitorar a eficácia do programa de limpeza. Isso inclui: testes de superfícies, verificação dos produtos e avaliações. Sempre registre esses monitoramentos, não apenas para demonstrar conformidade com as regras, mas também para ajudar na identificação de melhorias contínuas.
Quais setores podem ser aplicados esse Guia Prático de Limpeza?
Acima de tudo, seguir um guia prático de limpeza para indústria alimentícia é muito mais do que um investimento no sucesso do negócio. Ao priorizar a higiene, a segurança e a qualidade, você não apenas cumpre com as exigências regulatórias, mas também protege a saúde dos consumidores e fortalece a confiança da sua marca.
Para mais dicas sobre limpeza industrial e escolha dos melhores produtos, consulte nossos especialistas em soluções de limpeza. Mantenha sua indústria alimentícia impecável e segura com os produtos e conhecimentos certos.